Jenis-Jenis Selada Yang Direkomendasikan Untuk Dibudidayakan
Banyak sekali jenis-jenis selada yang baik untuk dibudidayakan. Dari varietas-varietas selada tersebut. Ada beberapa yang telah malang melintang dibudidayakan di Indonesia.
Untuk lebih jelasnya, berikut beberapa jenis-jenis selada dan varietasnya yang direkomendasikan buat anda.
1. Lollo Verde
Sebutan lain untuk jenis selada ini adalah selada keriting. Biasanya banyak dijual di pasaran.
Ciri-cirinya :
- Bentuk daun ramping dengan bagian ujung bergelombang seperti daun keriting.
- Tekstur tulang daunnya empuk, berwarna putih.
- Sedangkan warna daun selada keriting ini hijau muda hingga kuning muda.
- Rasanya netral dan segar tanpa ada rasa manis. Cocok dipadukan dengan beragam dressing dan juga sebagai lalapan.
2. Lollo Rosso
Satu varietas dengan selada keriting. Hanya saja ada beberapa bagian yang membedakannya.
Ciri-cirinya :
- Warna dari ujung daun selada ini agak kemerahan.
- Teksturnya lembut, namun tetap renyah.
- Dipercaya mengandung antioksidan jenis quercetin yang tinggi. Cocok buat anda yang sedang diet.
3. Iceberg Lettuce (Head Lettuce)
Selada jenis ini juga disebut selada bokor. Jenis selada ini merupakan jenis dengan bonggol yang cukup besar. Dan juga memiliki lipatan daun yang lumayan lebar.
Ciri-cirinya :
- Bonggol besar dengan lembaran daun berlapis-lapis yang padat.
- Teksturnya renyah dengan cita rasa segar.
- Bentuk mirip kol dengan daun yang bertumpuk.
- Biasanya, selada ini dipanen pada saat musim panas. Daya tahannya hanya sekitar 24 jam.
4. Cos/Romaine Lettuce
Merupakan jenis selada yang berasal dari Pulau Kos di Yunani. Dan biasa dipakai dalam masakan salad yang sudah terkenal.
Ciri-cirinya :
- Daun lebar berwarna hijau dengan bentuk oval memanjang.
- Jika dilihat sekilas, selada ini mirip sawi putih.
Selada ini menjadi selada yang paling banyak dicari oleh penggemar salad. Karena rasanya sangat pas untuk di jadikan bahan masakan tersebut.
5. Radicchio
Merupakan varietas dari chicory. Selada merah yang memiliki rasa agak pahit. Dan biasa digunakan dalam masakan salad di Italia.
Ciri-cirinya :
- Memiliki daun berwarna merah
- gelap dengan warna sedikit putih pada bagian pangkal batang.
- Bentuknya daunnya bulat atau memanjang dan rasanya sedikit pahit.
Itulah beberapa jenis selada yang direkomendasikan buat anda. Sedikit saran, untuk memilih jenis varietas yang akan di budidayakan. Jangan terpaku pada kondisi lahan, karena untuk menyiasati hal tersebut bisa anda gunakan cara bertanam hidroponik. Sehingga selada dapat tumbuh dengan baik.
Pilihlah selada yang digemari oleh masyarakat sekitar anda. Sehingga produk pertanian anda dapat dipasarkan secara maksimal.