Cara Terbaru Budidaya Jamur Menggunakan Bonggol Jagung



Jamur merupakan salah satu bahan masakan yang menjadi favorit bagi vegetarian untuk mengganti daging. Teksturnya yang mirip membuat jamur menjadi primadona saat ini.
Membudidayakan jamur memang sangat mudah. Hanya butuh tempat yang lembab dan media untuk tumbuh, budidaya jamur sudah bisa dilakukan. Sehingga pemula pun bisa membudidayakan jamur sendiri di rumahnya dengan cara yang sangat sederhana.

Untuk anda yang akan memulai usaha budidaya jamur. Berikut cara terbaru membudidayakan jamur dengan bonggol jagung. Jamur yang dihasilkan pun sama dengan jamur pohon kelapa atau mirip dengan jamur merang.




Berikut caranya :

Bahan-bahan yang diperlukan

  1. Bonggol jagung
  2. Ragi 7 Butir
  3. Bekatul 5 Kg
  4. Urea 1 Kg
  5. Karung Goni atau serbuk gergaji
  6. Terpal Plastik
  7. Papan


Langkah Pembuatan

  1. Silahkan siapkan terlebih dahulu lokasi yang akan digunakan untuk tempat media tumbuhnya jamur. Lokasi yang baik adalah tempat terbuka dengan pencahayaan dari sinar matahari yang cukup.
  2. Buat saluran irigasi di bagian tepi media agar ketika hujan air tidak masuk ke media jamur.
  3. Susun papan sebagai pembatas sekaligus penahan media agar tidak berserakan kemana-mana. Selain itu juga sebagai pelindung dari serangan hewan ternak seperti ayam.
  4. Setelah tempat media selesai dibuat. Siapkan media dengan cara mencampurkan semua bahan diatas menjadi satu (kecuali serbuk gergaji). Aduk sampai rata.
  5. Susun media dengan susunan karung goni pada bagian paling bawah untuk alas. Namun agar lebih ekonomis bisa anda ganti dengan serbuk gergaji. Setelah itu susun media dengan rata diatas alas karung goni atau serbuk gergaji.
  6. Siram dengan air bersih, dengan cara menggunakan daun agar terbentuk siraman seperti percikan air hujan. Jangan terlalu banyak, cukup kelembapan 60% saja.
  7. Tutup dengan terpal plastik. Tunggu hingga 2 minggu. Sampai jamur terlihat mulai tumbuh dan bisa anda panen setiap sore hari.

Dalam usaha budidaya jamur dari bonggol jagung atau biasa disebut janggel ini. Biasanya akan menghasilkan masa panen yang cukup lama. Sekitar 1 bulan, asalkan dirawat dengan benar.
Hasil panen-nya pun juga cukup cepat diserap oleh pasar. Karena rasa jamur ini cukup enak. Dan harganya juga bersaing dengan jamur lainnya.